Fours à pizza professionnels : bois, gaz et électrique

Quel four à pizza professionnel pour votre pizzéria ou votre restaurant ? Que vous cherchiez à acquérir un premier four pour équiper votre nouveau restaurant, ou à remplacer un four à pizza défaillant, choisir le four qui répondra le mieux possible à tous vos besoins, est essentiel. Experts de l’équipement pour pizzérias et distributeurs de fours à pizza professionnels depuis 2011, GD Distribution, distributeur des fours Alfa Forni et MP Forni, vous accompagne dans votre projet d’acquisition de four à pizza, de la sélection à l’installation !

 

Four à pizza bois, four à pizza gaz ou four à pizza électrique ?

Four à pizza par excellence, le four à pizza à bois est encore le type de four le plus répandu dans les pizzérias traditionnelles, pour la recherche d’un goût fumé inimitable qu’il apporterait aux pizzas, grillades ou pains cuits sous sa voûte.

En réalité, pour des pizzas parfaites, l’essentiel reste d’amener son four à la température idéale (entre 360° et 480°) et de l’y maintenir pendant tout le service, sole et chambre comprises.

Peu de fours peuvent se prévaloir de cette capacité de maintenir en température sole et chambre. Les fours Alfa Forni et MP Forni le peuvent !

De par sa très grande capacité de conservation de la chaleur et à la rapidité de cuisson qu’il procure, il est plus difficile de maîtriser la température dans un four à pizza bois que dans un four à pizza gaz ou un four à pizza électrique.

La pizza au feu de bois est souvent associée à la pizza napolitaine, qui est caractérisée par une pâte fine, une croûte gonflée et des ingrédients frais de haute qualité. Cependant, la cuisson au feu de bois dans un four Napoli Alfa Forni peut être utilisée pour préparer différents styles de pizza – pas seulement la pizza napolitaine ! – en fonction des préférences régionales et personnelles.

En résumé, la cuisson des pizzas au feu de bois est une méthode de cuisson traditionnelle qui utilise un four à bois chauffé à des températures très élevées et qui confère à la pizza une croûte croustillante, une texture moelleuse et une saveur fumée distincte : un régal apprécié par de nombreux amateurs de pizza !

Mais le stockage du combustible bois, limité à une journée de consommation à proximité immédiate du four, est également une dimension à prendre en compte, car stocker des stères de bûches demande de l’espace – et un peu d’huile de coude pour la manutention !

Avec l’augmentation du prix de l’électricité, les ventes de fours à pizza bois ou gaz ont aujourd’hui, et plus que jamais, le vent en poupe !

Découvrir la gamme

Chez ALFA by GD DISTRIBUTION nous faisons le constat que la majorité de la clientèle de Pizzaïolos professionnels, suite à nos nombreuses installations de pizzérias, ont fait le choix d’un four à bois/gaz mixte.

Cependant, le four à pizza électrique Alfa Forni est une alternative au four à bois particulièrement flexible. Rapide à installer et à mettre en route, le four à pizza électrique permet d’optimiser votre temps de travail : montée en température rapide, options et fonctionnalités modernes, peu d’entretien. Notre four électrique Alfa ZENO 6 peut cuire jusqu’à 6 pizzas simultanément, et la cuisson électrique, avec une hydratation à 60% de votre pâte, permet une texture de pizza proche de la cuisson au feu de bois.

Si leur style, souvent plus moderne, est assez éloigné de celui du four à pizza traditionnel, le four à pizza électrique propose des performances quant à elles assez similaires à celles des fours à pizza à bois.

Montant (et descendant !) en température très rapidement, les fours à gaz Alfa Forni ou MP Forni peuvent proposer de grandes capacités, des fonctionnalités de programmation optimisées, et surtout demandent peu d’entretien !

Bien choisir son four à pizza professionnel

Pourquoi et comment choisir un four Alfa Forni ou MP Forni de GD DISTRIBUTION à bois plutôt qu’à gaz – ou inversement ! – comme four à pizza professionnel ?

Lequel serait le plus économique, le plus pratique, où le moins polluant ?

Autant de questions fréquemment posées par nos clients, intéressés par les fours à pizza Alfa Forni et MP Forni by GD DISTRIBUTION.

La réponse ne peut être qu’individuelle et fonction de différents paramètres : espace de stockage disponible, localisation de l’installation (centre-ville, copropriété, local individuel), nature de l’établissement (fixe, camion, etc.). Nos experts sont à votre disposition pour vous apporter des réponses personnalisées à toutes ces questions, n’hésitez pas !

 

Une chose est sûre : la qualité de vos pizzas dépend en grande partie du type et de la qualité du four à pizza que vous choisissez – en plus, bien entendu, des ingrédients choisis et de votre savoir-faire ! Mis à part le choix du type d’énergie pour votre four, vous pouvez également choisir de faire l’acquisition d’un four fixe, ou d’un four à pizza rotatif ou convoyeur. Des nombreuses marques de fours à pizzas sont disponibles sur le marché : comment s’assurer de faire le bon choix ?

Heureusement, les experts GD Distribution sont là pour pour vous orienter ! Avec vous, nous prenons en compte toutes les variables nécessaires à la sélection du four à pizza professionnel idéal : capacité de votre pizzéria, restaurant ou food truck, taille de votre cuisine, nombre de pizzas que vous souhaitez réaliser simultanément, énergies et espace de stockage disponibles, budget, style

Distributeurs de fours à pizza depuis plus de 12 ans, nous sommes également agenceurs et installateurs, et pouvons vous conseiller pour imaginer au mieux votre cuisine, du four à pizza au mobilier inox, en passant par tout le matériel et tous les accessoires nécessaires !

Quel est le tarif d’un four à pizza professionnel ?

Les fours à pizza professionnels sont des équipements beaucoup plus onéreux que les fours à pizzas pour particuliers, et à juste titre : ils sont conçus pour une utilisation quotidienne, intensive et à très haute température. Les matériaux dont ils sont composés doivent être adaptés à de telles contraintes. Un four à pizza prévu pour une utilisation personnelle ne pourrait soutenir de telles cadences, et n’est d’ailleurs pas garanti de la même manière !

Certains fours professionnels peuvent cuire jusqu’à 6 pizzas simultanément, et résister à des températures de plus de 1500 degrés !

Distributeur officiel des fours professionnels Alfa Forni et MP Forni, GD Distribution met à votre disposition toute une gamme de fours professionnels, pour une qualité sans compromis, quel que soit le type de four que vous choisissez ! Et si l’achat vous semble trop ambitieux, pourquoi ne pas envisager la location ? Tous nos fours à pizzas sont désormais disponibles à la location, contactez-nous pour en savoir plus !

Venez découvrir dans notre catalogue les plus performants de ces fours à pizza professionnels :

  • Capables d’atteindre les 500°C en une heure trente, les fours à pizza électriques de la gamme Zeno d’Alfa Forni sont capables d’égaler les performances des meilleurs fours à pizza napolitains, avec une efficacité énergétique maximale – et sans conduit de fumée !
  • Disponible en version bois, gaz ou mixte, le four à pizza Napoli d’Alfa Forni est sans nul doute le plus performant pour tout type de pizzas, dans la plus pure tradition napolitaine !
  • Les fours à pizza rotatifs MP Forni, disponibles en différentes finitions, vous permettront d’optimiser au maximum votre rendement, sans compromettre la qualité, ou le goût de vos pizzas.
Découvrir la gamme

Vous avez un projet ?

Nous contacter